×




Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных. * ПРИМЕР СООБЩЕНИЯ: Прошу помочь в сдаче тестов

Поиск по этому блогу

Автор изображений для темы: MichaelJay. Технологии Blogger.

Ярлыки

БЛОГ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ГОТОВЫЕ ПРИМЕРЫ РАБОТ


Курсовая Синергия - Заказать (подготовка и оформление)

 

Курсовая Синергия для студентов СДО. Наша цель - Ваш успех! Возникли трудности с курсовой? Сервис-онлайн окажет содействие, подготовим Вам качественную работу на выскоий результат. Все требования оригинальности Антиплагиат. Вы получите тщательно проверенный материал, и точно оформленную курсовую работу!

Решаем проблемы по любой теме курсовой Синергия (МФПУ и МОИ)

Содержание
Введение
1 Договор энергоснабжения
1.1 Договор энергоснабжения
1.2 Роль договора энергоснабжения
2 Договор энергоснабжения в системе договоров
2.1 Правовая природа договора
2.2 Ответственность по договору энергоснабжения
Заключение
Список использованных источников
Приложение



Сдать Практику, Тесты Синергия, Курсовую работу в МФПУ просто! 

Действуйте по схеме:

1. Оставить заявку и указать вид работы;

2. Получить консультацию и успешно закрыть дисциплину.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Введение
Актуальность. Социально-экономический аспект. Отрасль энергетики - это отрасль экономики и научно-технической дисциплины, изучающей физические законы и методы преобразования энергии и использования различных ее видов в интересах человека. Право - в самом широком смысле этого слова - инструмент, устанавливающий законные правила использования этой самой энергии в интересах человека. Таким образом, будем утверждать, что энергетика не что иное, как физика плюс экономика плюс право.
Энергия - оказывающий непосредственное и существенное влияние на благосостояние человека - двигатель социально-экономического прогресса. Энергия, энергетика, а также энергоснабжение, как сугубо цивилистическая категория, обеспечивающая правовое регулирование вопросов передачи и потребления энергии, представляют собой базис современной и будущей цивилизации. В связи, с чем они находятся в центре внимания, как специалистов, так и общественности, оказывая влияние на направления и темны социально-экономического развития мира, его безопасность и международные отношения. Потребление энергии на сегодняшний день - обязательное условие существования человечества. В условиях современной рыночной экономики наиболее остро стоит вопрос четкой организации отношений по передаче и снабжению потребителей видами энергии. Поэтому крайне важно упорядочить и структурировать правовое регулирование договорных отношений в сфере энергоснабжения, определив, в первую очередь, принадлежность договора энергоснабжения к той или иной договорной группе.
Таким образом, наблюдается ежегодное увеличение количества гражданских дел, вытекающих из договоров энергоснабжения.
Степень научной разработанности темы исследования. На разных этапах развития цивилистичсской науки разными авторами разрабатывались учения об обязательствах, договоре и их систематике. М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, Е.А. Суханов и др. являются признанными основоположниками данных учений. Проблемы определения правовой природы договора энергоснабжешм, проблемы регулирования договорных отношений в сфере энергоснабжения тоже были предметом исследования многих отечественных цивилистов (М.М. Агарков, Е.В. Блинкова, Е.В. Вавилин, А. Жанэ, С.М.
Объектом исследования выступают договорные отношения в сфере энергоснабжения, а также связанная с ней проблема определения места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров.
Предметом исследования являются: отечественная доктрина (теоретические исследования советских и российских ученых- правоведов) в области договорного регулирования отношений в сфере снабжения энергией; действующие (и действовавшие ранее) законодательство и подзаконные нормативные правовые акты Российской Федерации и применявшиеся на ее территории законодательные и подзаконные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР; материалы практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов, как федеральных, так и судов субъектов РФ.
Цель исследования –анализ такой договорной конструкции как договор энергоснабжения.
Достижение поставленной цели предполагает разрешение следующих основных задач:
Выявить тенденции о правовой природе договора энергоснабжения, выявить общие положения договора энергоснабжения: понятие, виды договора энергоснабжения;
разработать собственную научную концепцию определения места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров;
выявить систему дифференцирующих признаков, позволяющих определить место договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров.
Гипотеза. Использование электрической и тепловой энергии, потребление питьевой воды и сброс сточных вод является необходимым условием жизни человека и деятельности предприятия. В последнее время особую остроту приобрела задача стабильного и бесперебойного энергоснабжения граждан, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. В решении этой задачи немаловажное значение имеет не только организационно-экономические меры, но и надлежащее правовое регулирование.
Методика исследования и методология работы:
- в базе изыскания лежат общенаучный диалектический метод познания и метод системного анализа. В ходе исследования использованы также формально-логический, системно-структурный, метод сравнительного правоведения, историко-правовой и иные методы.
Теоретическим основанием работы стали исследования, проведенные следующими авторами:
- С.С. Алексеев, П.В. Алексий, Г.А. Бунич, Е.В. Гончарова, И.А. Зенин, И.Л. Корнеева, В.Г. Нестолий, А.Л. Фриев и т.д.
Эмпирическая база работы представлена судебной практикой судов общей и арбитражной системы, а также элементами адвокатской практики.
Значение курсового исследования состоит в выявлении определения и правовой природы договора об энергоснабжении в зависимости от лиц, вовлеченных в процесс.
Структура работы:
- введение, две главы исследовательского характера, заключение, глоссарий, список научной литературы, приложение.


Глава  1 Договор энергоснабжения
Вводя новые нормы, законодатель не всегда осведомлен о том, как именно обстоят дела в сфере их применения, и, соответственно, не предполагает, как отразится их принятие на интересах граждан, организаций. В результате решение многих вопросов возлагается на правоприменителей. Например, таким моментом явилось отнесение Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатации электрических сетей к лицензируемым видам деятельности.
1.1 Договор энергоснабжения
Договор энергоснабжения представляет собой договор, в рамках которого, одна сторона выступает роли энергоснабжающей организации (гарантирующий поставщик или энергосбытовая компания), которая обязуется подавать энергоносители или энергию посредством присоединенной сети другой стороне (в ее роли выступает абонент-потребитель), который, в свою очередь, обязуется обеспечивать безопасность и установленный режим потребления энергоносителей или энергии, а также оплачивать ее.
Договор энергоснабжения считается правовой формой, которая оформляет отношения, так или иначе связанные с использованием энергии, это тип договора купли-продажи.
Договор энергоснабжения характеризуется как: взаимный, консенсуальный, публичный, возмездный.
По данным Н.Н. Мисник выделяют  типы договоров:
1. исходя из субъектного состава договора: договор энергоснабжения предприятий (предпринимателей или граждан, заключивших договор в отношении нежилого помещения) или граждан для коммунально-бытового потребления.
2. согласно предмету: договор снабжения теплоэнергией, газом, водой, электроэнергией, нефтепродуктами или нефтью;
3. по иным основаниям: представлен договором о реверсивных перетоках электрической энергии, договором о взаимном резервировании энергоснабжения и прочее.
Договор энергоснабжения регулируют статьи 539 и 548 ГК и специальные нормативные акты:
•  постановления Правительства России «О порядке ограничения или прекращения подачи электроэнергии, газа или тепловой энергии организациям-потребителям, если присутствовала неоплата поданных им топливно-энергетических ресурсов (и, соответственно, использованных ими)», а также  «Об утверждении правил подачи коммунальных услуг и правил оказания услуг по вывозу жидких и твердых бытовых отходов», «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям многоквартирных домов и жилых домов»  и другие.
•  Федеральный Закон  «О государственном регулировании тарифов на электро- и тепловую энергию в России»; «Об энергосбережении, «О естественных монополиях».
Особенностью правового регулирования являются правила об энергоснабжении, которые применяются к договорам о снабжении разными видами энергии и различными энергоносителями (нефть, газ, вода и прочее) в тех случаях, когда иное не установлено правовыми актами или законом.
Продавец, после заключения договора энергоснабжения, обязуется подавать энергию надлежащего качества, установленного количества, соблюдая режим подачи.
Также продавец, после заключения договора энергоснабжения, может ограничить или полностью прекратить подачу энергии, не предупреждая абонента, если есть факт предотвращения или ликвидации аварии с уведомлением абонента также; может потребовать оплаты уже использованной электроэнергии.

Глава 2 Договор энергоснабжения в системе договоров
Договор энергоснабжения – это соглашение сторон, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Продолжение научных исследований в рамках этого подхода можно встретить в современной литературе. Так, Е. В. Блинкова предлагает в целях эффективного правового регулирования и правоприменения установить в гражданском законодательстве единую (модельную) юридическую конструкцию договора снабжения ресурсами через присоединенную сеть для снабжения энергией, газом, паром, теплом, питьевой водой, нефтью и нефтепродуктами, другими товарами для промышленных и бытовых нужд, что позволит также избежать неурядиц при появлении новых продуктов, снабжение которых будет осуществляться через присоединенную сеть непрерывно в силу промышленной или бытовой необходимости.
2.1 Правовая природа договора
Для наглядности проблемных ситуаций представляется необходимым обратиться к ряду судебных казусов, находившихся на рассмотрении Арбитражного суда Волгоградской области.
Так, по данным С.С. Алексеева в 2004 г. на рынке услуг топливно-энергетического комплекса Волгограда появился новый коммунальный оператор, которому во временное владение и пользование был передан комплекс имущества коммунальной инфраструктуры, относящийся к водопроводно-канализационному хозяйству города. В этой связи данный хозяйствующий субъект приступил к деятельности по водоснабжению и водоотведению на территории Волгограда. Для этой цели им была проведена договорная кампания, в ходе которой с более чем 4500 абонентами (юридическим лицами) были заключены договоры на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.
В то же время некоторые абоненты, не согласные с предложенными условиями договоров, касающимися порядка расчетов, ответственности за несвоевременные расчеты с организацией водопроводно-канализационного хозяйства, порядка проведения контрольных мероприятий и др., обратились в арбитражный суд с исками о понуждении коммунального  оператора к заключению договоров на условиях их протоколов разногласий. При рассмотрении судебных споров организация водопроводно-канализационного хозяйства подтвердила то обстоятельство, что спорные положения договора действительно не урегулированы законодательством и не согласованы сторонами. Вместе с тем около 4500 абонентов в той или иной форме согласились с данными условиями (подписав договоры без разногласий, подписав протоколы согласования разногласий, которыми спорные положения оставлялись в редакции водоснабжающей организации, начав пользование соответствующими услугами без обращения в суд с иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора).
В этой связи, по мнению коммунального оператора, необходимо констатировать наличие сложившегося в сфере водоснабжения и водоотведения обычая делового оборота, которым должны быть урегулированы спорные правоотношения.
Неизбежно возникает вопрос о том, насколько обоснованны приведенные доводы субъекта рынка коммунальных услуг [4, с. 507].
Ответ на данный вопрос, думается, должен быть положительным.

Заключение
Социально-экономический аспект. Отрасль энергетики - это отрасль экономики и научно-технической дисциплины, изучающей физические законы и методы преобразования энергии и использования различных ее видов в интересах человека. Право - в самом широком смысле этого слова - инструмент, устанавливающий законные правила использования этой самой энергии в интересах человека. Таким образом, будем утверждать, что энергетика не что иное, как физика плюс экономика плюс право.
Энергия - оказывающий непосредственное и существенное влияние на благосостояние человека - двигатель социально-экономического прогресса. Энергия, энергетика, а также энергоснабжение, как сугубо цивилистическая категория, обеспечивающая правовое регулирование вопросов передачи и потребления энергии, представляют собой базис современной и будущей цивилизации. В связи, с чем они находятся в центре внимания, как специалистов, так и общественности, оказывая влияние на направления и темны социально-экономического развития мира, его безопасность и международные отношения. Потребление энергии на сегодняшний день - обязательное условие существования человечества. В условиях современной рыночной экономики наиболее остро стоит вопрос четкой организации отношений по передаче и снабжению потребителей видами энергии. Поэтому крайне важно упорядочить и структурировать правовое регулирование договорных отношений в сфере энергоснабжения, определив, в первую очередь, принадлежность договора энергоснабжения к той или иной договорной группе.
Таким образом, наблюдается ежегодное увеличение количества гражданских дел, вытекающих из договоров энергоснабжения.
Итак, согласно положениям пунктов 62 и 63 Правил функционирования рынков № 530, характеризующих договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) между гарантирующим поставщиком и лицом, намеревающимся заключить договор энергоснабжения (заявителем), как публичный, заявитель направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) с приложением документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий.
Следовательно, ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни законодательство в сфере энергоснабжения не предоставляют гарантирующему поставщику право требовать заключения такого договора от лиц, намеревающихся заключить договор энергоснабжения.
Структура связей в спорном правоотношении не изменяется в зависимости от того, является ли ТСЖ потребителем (абонентом) или покупателем. Следует отметить, что Правила функционирования рынков № 530 ввели новое правовое регулирование договора энергоснабжения, обладающее значительной спецификой по сравнению с Гражданским кодексом Российской Федерации. Дело в том, что договор энергоснабжения по Гражданскому кодексу Российской Федерации является разновидностью договора купли-продажи. С принятием Правил функционирования рынков № 530 этот договор стал смешанным. Теперь его предмет состоит минимум из двух элементов: продажи электрической энергии и оказания услуги по ее передаче. В условиях разграничения сбытовой деятельности и деятельности по передаче электрической энергии, когда гарантирующий поставщик или энергосбытовая организация не могут иметь в собственности или на ином законном основании электрические сети, исполнение договора энергоснабжения требует от гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) заключения договора оказания услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией.
Несмотря на кардинальное изменение структуры отношений в электроэнергетике, реформа отрасли не может повлиять на один из их существенных признаков: снабжение электроэнергией осуществляется только через присоединенную сеть.
Таким образом, В условиях существенного падения мировых цен на энергоносители и технологического отставания российской экономики от уровня промышленно развитых стран вопрос о необходимости стимулирования инновационного развития российских предприятий приобретает все большую актуальность. К сожалению, продолжающиеся на протяжении уже длительного время рассуждения о необходимости модернизации энергоснабжения не находят выражения в изменениях в гражданском и налоговом законодательстве. В то время как представляется вполне очевидным, что без системных изменений в сфере правового режима инновационных продуктов, а также процессов их создания едва ли можно ожидать ощутимого роста производства наукоемкой, конкурентоспособной продукции.

Комментариев нет:
Все коммент.